Wer sind wir?

Der Zweck der THW-Vereinigung Darmstadt e.V. ist die Bereitstellung von finanzieller und praktischer Förderung des THW Ortsverbandes Darmstadt.

Das Technische Hilfswerk mit seinen rund 80.000 ehrenamtlichen und weniger als 900 hauptamtlichen Helfern ist einzigartig. Es gibt keine vergleichbare Organisation des Staates. Aus der Mitarbeit im THW oder der offenen Einstellung von Förderern erwächst der Handlungsbedarf für die Unterstützung des Gedankens durch die Menschen, die sich ihn zu Eigen machen. Die Zusammenarbeit der beruflich im THW engagierten Frauen und Männer und der ehrenamtlich engagierten Bürgerinnen und Bürger, die ihre Zeit und ihr Geld für eine staatliche Organisation aufbringen, kann Vorbild für viele Bereiche des Lebens sein. Der Gedanke der Selbstorganisation ist ansatzweise auf eine Behörde übertragen worden.

Nicht nur Politiker messen der Bereitschaft, für eine staatliche Organisation Zeit und Geld einzusetzen, hohen Stellenwert bei. Das Ansehen des THW und der THW-Vereinigung ist besonders deshalb so hoch, weil hier mehr getan wird, als mit dem zufrieden zu sein (oder es zu kritisieren), was vom Staat zur Verfügung gestellt wird.

Die Aktiven dieser Einrichtung sehen sich nicht nur als stumme Sympathisanten, die nur ihre Zeit und ihr Geld spenden. Die Idee des Helfens mit Technik ist Triebfeder des Handelns. Deshalb gibt es auch keine Scheu, deutlich zu sagen, wo das Zahnrad nicht rund läuft.
Es ist das Ziel, dazu beizutragen, dass das THW regelmäßig und flächendeckend mit technischen Hilfeleistungen und Einsätzen in Deutschland tätig ist und ein anerkannter und notwendiger Partner im integrierten Hilfeleistungssystem bleibt.